17 Januari Ditetapkan Sebagai Hari Jadi SMP N 12 Purworejo

PURWOREJO, rakyatkita, -Hari jadi SMP Negeri 12 Purworejo ditetapkan tanggal 17 Januari 1975, dan hari ini Rabu (17/2/21) sekolah tersebut diresmikan, dan tanggal 17 Januari ditetapkan sebagai hari jadi SMPN 12. Selain peresmian hari jadi, sekaligus juga peresmian gapura sekolah.

Peresmian hari jadi sekolah ditandai dengan potong tumpeng dan penandatanganan prasasti, yang dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Purworejo, Sukmo Widi Harwanto, SH, MM dan dilanjutkan pemotongan pita sebagai tanda peresmian bangunan gapura sekolah.

Hadir dalan Hut SMP N 12 dan peresmian, Ketua PGRI Purworejo Irianto Gunawan, S.Pd jajaran Muspika Kecamatan Kutoarjo, ketua dan pengurus MKKS Purworejo, serta kepala sekolah negeri dan swasta di Kabupaten Purworejo, Ketua Paguyuban kelas 7, 8, 9, para alumni, serta segenap tamu undangan lainnya. 

Selain peresmian hari jadi dan gapura, SMPN 12 juga melaunching Grup Hadroh Nazma Rolas dan Grup Marching Band Bahana Swara Sependalas.

Kepala SMPN 12 Purworejo Hidayat Nurhamid, M.Pd saat ditemui media mengatakan, berdirinya sekolah, secara history sangat panjang, namun setelah dilakukan bebagai pertimbangan di putuskan hari jadi SMPN 12 Purworejo 17 Januari 1975. Hari jadi ini nantinya digunakan untuk memperingati hari jadi sekolah.

“Kami putuskan tanggal 17 Januari 1975, karena berdasarkan SK Mendidkbud No. 008 f/U/1975 yang diterbitkan di Jakarta,  pergantian nama dari Sekolah Teknik I Kutoarjo menjadi SMPN 4 Kutoarjo tertanggal 17 Januari 1975. Inilah yang menjadi cikal bakal penetapan hari jadi SMP N 12 Purworejo,” ucap Hidayat Rabu, (17/2/21) usai peresmian.

Tahun berdirinya sekolah ini diabadikan dengan Surya Sengkala “Cakraning Pandhita Ambuka Kartika,”.

“Yang arti filosofinya, sebuah keinginan untuk berusaha secara terus menerus untuk mendapatkan ilmu yang akan membuka apa yang menjadi jalan terang/ cita-cita para siswanya di kehidupan masa datang untuk menjadi bintang yang bersinar,” terang Hidayat.

Selain itu jelas Hidayat, dengan hari jadi ini, juga berdiri Paguyuban Alumni dengan nama Paguyuban Ketupat 12, karena peran alumni sangat besar dalam upaya memajukan sekolah.

“Semoga dengan adanya paguyuban alumni ini menambah motivasi bagi siswa-siswa SMPN 12 untuk semakin berprestasi,” ungkap Hidayat

Sementara itu, Kepala Dindikpora Kabupaten Purworejo Sukmo Widi Harwanto sangat mengapresiasi kepada SMP N 12 Purworejo.

“Saya berharap jedepan SMPN 12 semakin berkembang dan menjadi lebih maju sesuai yang diharapkan,” tandas Sukmo.( Wn)

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply