Rencana Penobatan Luqman Zulkaedin Sebagai Sultan Keraton Kasepuhan Mendapat Penolakan

Rakyatkita.com, Cirebon , Penobatan PRA Luqman Zulkaedin sebagai Sultan Kasepuhan ke XV, mendapat penolakan dari Keluarga Besar Kesultanan Cirebon.

Keluarga besar Kesultanan Cirebon yang berasal dari Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman, Keraton Kacirebonan dan Mertasinga, menentukan sikap menolak dinobatkannya anak ke dua almarhum Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat.

Penolakan tersebut atas dasar bahwa keturunan almarhum Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat, bukan keturunan langsung Syech Syarief Hidayatullah Sunan Gunung Jati.

Sehingga keluarga besar Kesultanan Cirebon sepakat menolak penobatan PRA Luqman Zulkaedin sebagai Sultan Keraton Kasepuhan ke XV.

Juru bicara Keluarga Besar Kesultanan Cirebon Pangeran Patih Tomi menjelaskan sejarah Cirebon Peteng sudah dibuka, maka sudah menjadi kewajiban anak cucu Sunan Gunung Jati, untuk meluruskan garis keturunan langsung.

“Sudah menjadi kewajiban kami, untuk meluruskan sejarah keturunan Sunan Gunung Jati dan saat ini waktunya sejarah Cirebon Peteng kami buka,” tuturnya saat jumpa press di komplek pemakaman Sunan Gunung Jati Cirebon.

Pangeran Patih Tomi melanjutkan, Keluarga Besar Kesultanan Cirebon, tidak bertanggung jawab atas penobatan Luqman Zulakaedin sebagai Sultan Kasepuhan.

“Kami tidak bertanggung jawab, karena yang bersangkutan bukan Nasab atau keturunan langsung Sunan Gunung Jati,” ujarnya

Selain itu, Keluarga Besar Kesultanan Cirebon meminta kepada Pemerintah Republik Indonesia, untuk tidak terlibat dan tidak berpihak dalam urusan internal keluarga besar Kesultanan Cirebon. ( Red ).

banner 468x60

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply